• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 浙江高考 > 浙江高考信息 > 浙江2017新高考錄取百問百答
    試題

    資訊

    試題

    浙江2017新高考錄取百問百答

    2018-09-21 16:42:46浙江省教育考試院

      1。錄取方案是怎樣形成的?

      答:2014年我省高考改革方案公布后,在教育部的指導下,省考試院就著手研究起草2017年招生錄取辦法。在廣泛調研、多次召開座談會征求高校、中學、家長和學生意見的基礎上,于2015年上半年形成初稿;2016年上半年在全省教育系統全面征求意見,進行專題討論完善;同時與教育部相關司局、國家教育咨詢委和考試指導委專家組以及同為首批試點的上海多次溝通與交流研討;根據2016年11月中旬教育部在杭召開的高考綜合改革試點工作推進會要求作進一步完善,并再次在全省教育系統征求意見后形成該方案;12月下旬,錄取方案經省政府常務會議專題研究通過。因此方案是在反復研討、反復征求意見、反復分析的基礎上形成的。

      2。錄取方案遵循了哪些基本原則?

      答:錄取方案是對我省高考綜合改革方案的具體落實,關系到改革平穩推進,關系到考生切身利益。方案遵循的基本原則是堅持公平公正,確保規則公平、簡明、剛性;堅持以生為本,以學生需求為導向,在擴大考生選擇權的同時,盡可能降低考生風險,維護考生利益;堅持平穩過渡,在體現改革精神的同時,盡可能保持與原有辦法的銜接,有利于考生、家長理解。

      3。錄取辦法主要有哪些變化?

      答:錄取工作分普通類、藝術類、體育類三類進行。普通類專業主要有4個變化:改原來分批為不分批次;改按批次分批填報志愿、分批錄取為按考生成績分段填報志愿、分段錄取;改學校平行志愿為專業平行志愿;改分批設提前錄取為只設一個提前錄取。藝術類、體育類主要有3個變化:藝術類改三批錄取為兩批錄取,分別為第一批——以校考為主的專業和第二批——省統考專業;體育類改兩批錄取為一批錄取;藝術類省統考專業和體育類全部專業均實行專業平行志愿,分段填報志愿,分段錄取。

      4。為什么平行志愿到專業?

      答:一是切實解決長期以來一直困擾考生不能錄取到自己喜歡專業的糾結問題,擴大考生在錄取環節的選擇權,讓考生“錄其所愿”;二是有利于倒逼高校優化專業結構、加強專業內涵建設、辦出專業特色,有利于改變高等學校專業設置的同質化現象;三是實行選考后,各專業對學生選考科目的要求不一致,傳統以院校為單位的投檔模式實際也已無法實施。

      5。為什么取消錄取批次?

      答:取消錄取批次,是《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》明確的導向之一。同時打破了人為給招生院校專業分批分等的既有格局,促使所有院校專業在同一個平臺上公平競爭,釋放和激發學校創新活力。

      6。為何要分段錄取?確定分段比例考慮的因素是什么?

      答:實行分段錄取,是綜合改革方案的規定,主要目的是為了在改革初期確保能有序投檔錄取,使高分考生不至于因志愿填報不當而落差太大,同時也可避免高水平大學專業間分差太大。

      分段比例主要參考原相應批次上線考生比例確定,均在原相應批次上線人數基礎上略有擴大,但總體又保持平穩。這樣確定比例,綜合考慮了多種因素。一是平穩銜接的需要。由于與原有比例基本持平略有擴大,相應段上考生人數比往年相應批次上線人數穩中有升,有利于較好地實現錄取的平穩過渡。二是考生填報志愿更有針對性。如果比例過大,不僅考生定位容易發生偏差,也容易造成錄取結果與考生期待之間的落差。三是與高水平大學的預期比較吻合。

      7.2017年的招生計劃如何公布?

      答:2017年的招生計劃將同時提供紙質版和電子版。紙質版仍以計劃書的形式,分普通類、藝術類和體育類以及單獨考試招生三本計劃書印制,各類計劃主要以學校為單位,包括學校、層次、專業(類)、選考科目范圍、計劃數、學制、學費參考等信息。電子版在填報志愿時提供按選考科目、學校地域等條件的篩選功能,方便考生查詢。每段錄取結束后的剩余計劃以電子版形式公布。

      8。志愿怎么設置?設80個志愿考慮的因素是什么?

      答:實行專業平行志愿,一所學校的一個專業(類)作為一個志愿單位設置。考生每次可填報不超過80個志愿。之所以將志愿上限規定為80個,主要在征求意見過程中,大家普遍認為在改革初期志愿數量宜多不宜少;同時考慮考生志愿選擇的機會與原有的機會基本相當;有利于新老辦法的平穩銜接,也兼顧了有些看重學校、有些看重專業的不同考生的需要。

      9。考生填報志愿時,本人選考科目怎樣對應高校選考范圍要求?

      答:高校各專業(類)的選考科目范圍至多有3門。考生填報志愿時,自己選報的3門選考科目中,只需1門符合報考高校選考科目要求,即可報考該校相關專業(類)。高校沒有確定選考科目范圍的,就表示考生在報考該專業(類)時無科目限制,均可報考。

      10。填報志愿時,省里統一提供哪些往年參考信息?

      答:省教育考試院將根據新高考招生錄取辦法結合往年高校專業錄取情況,提供前3年各高校投檔線和相應名次;前3年各高校專業錄取平均分、最低分和相應名次;高校招生章程公布網址鏈接等信息。同時提供當年考生成績位次以及相應的選考科目總分一分一段表。

      11。普通類平行錄取的投檔比例和辦法有哪些規定?

      答:為進一步降低考生退檔風險,普通類平行錄取的投檔比例為1:1。具體投檔時,以考生符合所填報志愿的選考科目范圍為前提,根據考生高考總分從高到低,實行專業平行志愿投檔,直接投到考生所填報的具體學校的具體專業(類)。高考總分相同的考生,依據位次、志愿順序投檔。

      12。普通類哪些高校及專業(類)實行提前錄取?

      答:有政審、面試等特殊要求的學校、專業(類)實行提前錄取,包括軍事、公安、定向招生、三位一體招生等。

      13。提前錄取高校及專業(類)的志愿是怎樣設置的?

      答:普通類提前錄取高校及專業(類)實行以高校為單位的傳統志愿。每個考生可填報不超過5個院校志愿,每個院校志愿可填報不超過6個專業志愿和專業服從志愿。專業志愿和專業服從志愿調劑均須符合選考科目要求。不設院校服從調劑志愿。

      14。提前錄取流程是怎樣的?

      答:提前錄取的高校專業(類)不再分批,本專科安排在一個批次,統一在普通類平行錄取之前提前錄取。根據普通類專業的分段原則,考生一次性填報志愿,分段提供政審面試名單、分段投檔錄取。每段招生時,根據志愿優先(傳統志愿)原則,按高考總分從高分到低分順序投檔錄取。

      15。藝術、體育類專業志愿如何設置?

      答:藝術第一批繼續設置傳統志愿,院校志愿數量由3個調整為2個,每個院校志愿設3個專業志愿和專業服從志愿。藝術類省統考專業和體育類設置專業平行志愿,考生每次可填報不超過30個志愿。

      16。藝術類兩個錄取批次是怎么設置的?

      答:藝術類第一批以專業校考為主,一般為經教育部批準獨立設置的本科藝術院校及清華等綜合性大學的藝術類本科專業,其他專業校考、進入“211工程”建設高校和經批準列入該批錄取的藝術類本科專業。藝術類第二批為實行專業省統考的高校專業,由原第二、三批藝術類本、專科高校專業合并而成。

      17。藝術、體育類專業考試有變化嗎?

      答:藝術、體育類考生,除參加“3門必考+3門選考”的文化科目考試外,還須參加專業考試。專業考試辦法與原來的基本一致。

      藝術類專業考試包括省統一組織的專業省統考和高校組織的專業校考兩種形式。根據教育部和我省規定,民辦學校、獨立學院和高職高專等院校不得組織專業校考(除無省統考專業),公辦本科院校專業是否組織專業校考或采用專業省統考成績,由學校確定并在學校招生章程和計劃中明確。考生要仔細閱讀擬報考高校的招生章程,根據我省及高校的規定參加專業考試。我省專業省統考辦法不變,仍分8類,即:美術、音樂、舞蹈、影視表演、時裝表演、播音主持、編導和攝制類。注意,報考美術類專業校考(專業考試科目含素描、速寫、色彩其中兩個及以上科目)的考生,均須參加美術類專業省統考且成績合格,否則專業校考成績無效。

      體育類仍實行全省統一術科考試。

      18。藝術、體育類的專業怎樣錄取?

      答:藝術第一批以專業校考為主,實行以院校為投檔單位的傳統志愿。錄取辦法與原辦法相同。除報考教育部規定可自主劃線的院校外,其他考生文化成績(高考總分)原則不低于我省普通類第二段線的65%。藝術第二批以一個高校的一個專業為志愿單位,實行專業平行志愿,按考生綜合分成績分為兩段,按實考人數的相應比例確定,分段填報志愿,分段錄取。

      體育類實行專業平行志愿。具體辦法與藝術類第二批相同。

      19。藝術體育類考生能兼報普通志愿嗎?

      答:藝術類、體育類考生不能兼報普通類提前錄取志愿,可根據相關條件兼報普通類平行志愿,但錄取時按先藝術類、體育類后普通類的順序進行。

      20。考生位次如何確定?

      答:普通類考生位次按普通類所有考生總分排定。考生總分相同時,按文化總分、語文數學總分、語文或數學單科成績、外語單科成績、選考科目單科成績高低排序,全部相同者為同位次。意思是當考生高考總分相同時,先去掉政策加分比裸分,仍然相同的時比“語文+數學”總分,再相同時比語文或數學的最高分,假設A考生語文130、數學120,B考生語文110、數學140,A最高分130低于B最高分140,故B考生優先,選考科目單科成績高低以此類推。考慮到不再文理分科,語文、數學是考生必備的素養基礎,因此在“位次”規則中規定先考慮語文、數學成績,然后再考慮外語和選考科目成績。

      藝術、體育類考生位次按相應類別的所有考生綜合分成績分別確定,綜合分成績相同時,優先考慮專業(術科)成績,仍相同時,再按普通類的規則對文化成績進行排位。

      21。專業平行志愿如何填報?

      答:2017年是實行專業平行志愿第一年,如何填報志愿大家都沒有經驗,但與原來填報志愿時的考慮方法還是相通的,這里梳理了其中一種思路,供大家參考。

      可以分三步考慮:第一步選擇不同梯次的學校。根據考生位次和選考科目一分一段表、各校往年投檔線等資料,選擇不同梯次的學校。由于實行分段填報志愿,各段考生所處位置與原相應批次相近,選擇范圍可以有效縮小框定。原有的“沖一沖、穩一穩、保一保”選擇學校的辦法依然可以使用。第二步篩選不同梯次的專業。從選定的院校中,根據往年專業錄取情況,將其中不喜歡的專業或是估計錄取可能性不大的專業刪除,篩選出擬報考的不同梯次的專業。第三步根據本人意愿(如學校性質、地域、喜歡程度等)排序,正式確定志愿。這里要特別提醒,考生在填報志愿時一定要特別重視院校的招生章程,確保符合報考條件。

      來源:浙江省教育考試院

    [標簽:新高考 浙江新高考]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果