• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 浙江高考 > 浙江高考信息 > 浙江省2017新高考招生志愿填報百問百答(最新提示)
    試題

    資訊

    試題

    浙江省2017新高考招生志愿填報百問百答(最新提示)

    2018-09-21 16:28:38新浪教育

      最新特別提示

      1、新高考二段平行志愿填報,怎樣查詢高校專業招生計劃?

      答:自第二段平行志愿填報開始,我省通過網絡(電子版)公布后續各段考生可填計劃。考生需登錄浙江省教育考試網(www.zjzs.net),進入浙江省高校招生考試信息管理系統中的“計劃和錄取信息查詢”進行查詢。二段考生可填計劃,以7月19日上午在網站更新發布的正式數據為準。

      浙江省教育考試網是我省考生填報志愿和查詢后續可填計劃的唯一網站。

      2、新高考一段平行志愿錄取完畢后,還有多少本專科招生計劃?

      答:普通類第二段考生可填報的計劃共約15.04萬。其中:本科計劃7.45萬(含公辦3.14萬、民辦及獨立學院4.31萬);高職(專科)計劃7.59萬(含公辦5.54萬、民辦及獨立學院2.05萬)。

      3、新高考二段平行志愿填報,我省提供的最新參考材料是什么?

      答:我省最新提供的參考材料是“2017年新高考各類總分一分一段表”,現已在浙江省教育考試網(www.zjzs.net)公布。

      本次公布的總分一分一段表,是二段考生的排位,可從中大致看出考生目前所在相對位置。

      注意,我省已經公布的位次號與原高考名次號有區別,新高考二段招生計劃與原高考二批招生計劃也有所變化,二段志愿填報時可以結合使用,但要避免盲目對比。

      提醒:社會上推送的有關志愿填報辦法,廣大考生和家長要注意甑別其科學性,建議謹慎分析后再作參考。

      4、新高考二段平行志愿填報,需特別注意什么?

      答:考生除必須查看可填報的高校專業計劃外,還應認真仔細閱讀計劃圖書中的“考生必讀”,查閱所填報高校招生章程、報考條件等要求(如身體條件、單科成績)。

      特別要看清招生高校性質,注意公辦、民辦的區別,本專科專業層次的區別。

      5、 新高考二段考生可填報的計劃可以下載統計嗎?

      答:可以。從浙江省教育考試網(www.zjzs.net),進入浙江省高校招生考試信息管理系統中的“計劃和錄取信息查詢——平行志愿計劃下載模塊”,下載導出符合本人選考科目要求的計劃數據,通過分類別設置條件,利用excel電子表格進行相關統計。

      6、新高考二段平行志愿全部填報完成后,考生還需要注意什么?

      答:在志愿填報截止時間前,考生可多次登錄系統進行志愿修改、提交確定,系統始終以其網上最后一次修改確定并成功提交的志愿為準。建議考生盡量提前進行志愿填報,在所有志愿填報完成后,一定要做一次全面檢查,確保志愿合理定位、排序,并符合自己的真實意愿。

      假如考生錯過第二段網報志愿規定時間—7月22日8:30至7月23日17:30,就不能再進入填報志愿系統修改和確定志愿,也不接受補報志愿。只能在第二段錄取結束后,再參加第三段志愿填報和錄取。

      一、 基本情況

      1、 新高考招生志愿填報前,考生要做哪些功課準備?

      答:(1)仔細查看今年的高校專業招生計劃。(2)查閱報考院校當年招生章程中各專業對考生的要求,如體檢、外語語種、單科成績、綜合素質評價等是否符合報考條件。(3)參考省教育考試院編寫的《浙江省普通高校投檔及分專業錄取情況》,認真分析前三年有關招生院校和專業的錄取信息。(4)了解我省新高考招生錄取的相關辦法和規定,知曉自己所在類別的志愿設置和投檔錄取規則。收集分析多種信息,結合自己的學習興趣、專業性向和未來發展規劃,綜合考慮,慎重抉擇。

      2、新高考招生志愿填報,我省提供哪些參考材料?

      答:(1)2017年普通高校招生計劃。內容包括院校、專業(類)、層次、選考科目范圍、計劃數、學制、學費參考等。自第二輪志愿填報起,剩余院校專業招生計劃通過浙江省教育考試網(www.zjzs.net)公布。在填報志愿時提供按選考科目、學校地域等條件的篩選功能,方便考生查詢。(2)前三年各院校投檔線和相應名次,各院校專業錄取平均分、最低分和相應名次等信息。已在《浙江省普通高校招生投檔及分專業錄取情況》(2014-2016年)3本圖書中公布,相應電子版已在浙江省教育考試網 “普通高考”欄目發布。(3)2017年考生成績位次和二段線上考生總分(藝體類為綜合分)一分一段表,已在浙江省教育考試網公布。(4)浙江省教育考試網提供各高校網址鏈接,供考生了解高校招生章程及有關要求。

      3、 什么是高校招生章程?

      答:高校招生章程是高等學校依據我國相關教育法規和教育部要求制訂的,是高校開展招生工作的重要依據。

      教育部明確規定,高校的招生章程是高校向社會公布有關招生信息的必要形式,其內容必須合法、真實、準確、表述規范。高校的招生章程經主管部門依據國家有關法律和招生政策規定進行審核備案后方能向社會公布,不得擅自更改。學校法定代表人應對學校招生章程及有關宣傳材料的真實性負責。高校依據招生章程開展招生工作。

      因此,招生章程具有很強的規范作用,既是對高校的一種約束,也為考生創造了更加公平、公正、公開的競爭環境。

      4、高校招生章程包含哪些內容?

      答:高校招生章程通常包括以下內容:全稱,校址,層次,辦學類型,招生計劃,各專業對考生外語語種、身體健康狀況、選考科目等要求,錄取規則,綜合素質評價使用辦法,學費標準,學生資助政策,聯系電話、網址,以及其他須知等。高校有特殊要求的,也會在招生章程中明確。

      5、閱讀高校招生章程要注意哪些問題?

      答:在閱讀高校招生章程時,除了要看高校性質層次、辦學類型、收費標準等情況外,需要注意的問題還有很多。如精準了解高校專業的報考要求。尤其要注意那些對單科成績、學考等級、體檢要求、男女生錄取比例等有明確要求的專業。這些信息可以幫助你了解是否符合專業報考條件。不符合的,一定要規避填報。

      考生還要認真閱讀錄取原則,弄清規則的具體含義。如“投檔比例”“綜合評價、擇優錄取”“退檔”等術語,必要時通過查閱資料、向高校咨詢等方式來弄清其具體含義,以便根據自身情況,采取針對性策略。

      6、在哪里查閱高校招生章程?

      答:查閱途徑主要有三種:(1)中國高等教育學生信息網(http://gaokao.chsi.com.cn)的“陽光高考”招生信息發布及管理平臺;(2)浙江省教育考試網(www.zjzs.net)“高校招生章程”欄目(直接鏈接教育部陽光高考平臺);(3)各高校官方網站相關招生欄目(浙江省教育考試網已匯總提供各高校網址鏈接)。

      7、高考志愿填報一般要考慮哪些因素?

      答:填報高考志愿,考生要結合國家、社會需要和自身的實際,遵循“以成績為基礎,以就業為導向,以發展為目標”的原則。

      需重點考慮:(1)成績高低。這是考生被錄取的基礎因素,直接決定了可選擇的院校的層次和專業去向。包括總分或單科成績、位次等。考生還要注意院校對高中綜合素質評價提出的具體要求。(2)院校綜合情況。院校是考生選擇志愿的重要因素,是選擇與哪些人在一起學習、到哪里去學習的問題。考生在選擇時,既要看院校的歷史、地域,也要看院校綜合辦學實力。(3)專業和就業。專業是考生志愿選擇的核心因素,一般關系到大學學習的興趣和職業趨向。重點大學有優勢專業、普通院校也有特色專業,是院校優先還是專業優先,不能一概而論;考生要選自己喜歡、符合個性特長及院校選考科目范圍的專業,否則院校檔次再高也不選報。專業選擇與經濟社會發展的趨勢有關,有的專業報考很熱門,但到了就業時卻成了冷門,需要理性判斷。(4)身體等條件。專業與身體狀況有關聯,有的專業受視力、色覺、器質性健康狀況的限制;部分院校按專業學習要求,會對單科成績和外語口語等方面提出規定;獨立學院、民辦院校和中外合作專業收費較高,其志愿選報還應考慮家庭經濟狀況。

      8、新高考招生有哪些錄取類別?

      答:新高考不再文理分科,錄取分普通類、藝術類、體育類進行。

      9、新高考招生為什么取消錄取批次?

      答:取消錄取批次,是《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》明確的導向之一。同時,打破了人為給招生院校專業分批分等的既有格局,促使所有院校專業在同一平臺公平競爭,釋放和激發高等院校的創新活力。

      10、新高考招生為什么要實行分段錄取?

      答:實行分段錄取,是綜合改革方案的規定。其分段比例主要參考原相應批次上線考生比例確定,均在原相應批次上線人數基礎上略有擴大,但總體又保持平穩。綜合考慮的因素包括:一是有利于平穩銜接,確保改革初期能有序投檔錄取;二是使考生填報志愿更有針對性,盡可能減少錄取結果與考生期待之間的落差;三是這樣做也是征求意見中大多數人的意見。

      11、新高考招生各專業錄取線怎樣確定?

      答:各專業錄取線不是事先劃定的,而是投檔后自然形成的。每段投檔錄取后,省教育考試院將公布該段次各專業錄取最低分和位次號。

      12、新高考二段平行志愿填報,怎樣查詢高校專業招生計劃?

      答:自第二段平行志愿填報開始,我省通過網絡(電子版)公布后續各段考生可填計劃。考生需登錄浙江省教育考試網(www.zjzs.net),進入浙江省高校招生考試信息管理系統中的“計劃和錄取信息查詢”進行查詢。二段考生可填計劃,以7月19日上午在網站更新發布的正式數據為準。

      浙江省教育考試網是我省考生填報志愿和查詢后續可填計劃的唯一網站。

      13、新高考一段平行志愿錄取完畢后,還有多少本專科招生計劃?

      答:普通類第二段考生可填報的計劃共約15.04萬。其中:本科計劃7.45萬(含公辦3.14萬、民辦及獨立學院4.31萬);高職(專科)計劃7.59萬(含公辦5.54萬、民辦及獨立學院2.05萬)。

      14、新高考志愿填報方式有變化嗎?

      答:沒變化。新高考仍實行網上填報志愿的方式,浙江省教育考試網(www.zjzs.net)為填報志愿的唯一網站。網報志愿后不進行現場確認。

      15、新高考志愿填報對選考科目有啥要求?

      答:院校各專業(類)的選考科目范圍至多有3門。考生填報志愿時,自己選報的3門選考科目中,只需1門符合報考院校選考科目要求,即可報考該校相關專業(類)。院校沒有確定選考科目要求的,就表示考生在報考該專業(類)時無科目范圍限制,均可報考。

      16、怎樣理解考生位次?

      答:考生位次,就是考生高考成績在相應招考類別中的全省排位,是新高考分段填報志愿、分段投檔錄取的核心依據。在選考科目符合要求的前提下,位次在前的考生先投檔;位次相同,則志愿順序在前的考生先投檔,全部相同的則全部投檔。

      17、新高考中的考生位次和原高考中的名次有什么區別?

      答:新高考由于考生選考科目不同,高校對選考科目的要求也不同,實際上已無傳統意義上的名次號。

      考生位次,是新高考在不分文理和批次、實行專業平行志愿、分段投檔錄取規則基礎上,根據某類所有實考考生成績形成的全省排位。考生名次,則是原高考基于文理分科、分批招生錄取規則而形成,是分文理兩類、分批排名的。新高考,同一個考生在同一類別里只有一個位次;原高考,同一個考生可能有多個名次。

      18、考生在參考位次時應注意什么?

      答:新高考實行分段錄取,首段以外的第二段或第三段的分段比例是累計數據,所以位次是包含前面各段考生的。由于原高考各批投檔名次號不包含前批次已錄取的考生,在參考往年第二批或第三批名次號數據時,應結合當年前一批或前兩批的控制分數線及相應的成績分段表分析。另外,新高考實行以專業(類)為單位的平行志愿(與原高考以院校為單位的平行志愿不同),考生參考位次和名次號時要避免盲目對比。

      19、什么是平行志愿?

      答:平行志愿是指高考招生同一類別、同一投檔時間段和輪次中若干具有相對平行關系的志愿。平行志愿投檔原則是“分數優先、遵循志愿”,先從最高分考生開始,依次檢索和投檔,當輪到檢索某一考生時,遵循該考生所填報的志愿順序檢索,當符合投檔條件時即被投檔。

      20、 什么是專業平行志愿?

      答:專業平行志愿,是新高考招生同一類別、同一段中若干具有相對平行關系的專業(類)志愿,以一所院校的一個專業(類)為志愿單位,按照“分數優先、遵循志愿”進行投檔。不同于以往以院校為志愿單位投檔的院校平行志愿,專業平行志愿投檔時,直接投檔到某院校某專業(類),不存在專業服從調劑,考生也不用擔心被調劑到自己不喜歡的專業。

      21、 為什么實行專業平行志愿?

      答:從院校平行志愿到專業平行志愿,體現了以生為本的招生錄取原則。一是可解決長期以來一直困擾考生不能錄取到自己喜歡專業的糾結問題,擴大考生在錄取環節的選擇權,讓考生“錄其所愿”;二是新高考實行選考后,各專業對學生選考科目的要求不一致,以院校為單位的傳統投檔模式實際也已無法實施;三是有利于倒逼高校優化專業結構、加強專業內涵建設、辦出專業特色,有利于改變高等院校專業設置的同質化現象。

      22、新高考二段平行志愿填報,我省提供的最新參考材料是什么?

      答:我省最新提供的參考材料是“2017年新高考各類總分一分一段表”,現已在浙江省教育考試網(www.zjzs.net)公布。

      本次公布的總分一分一段表,是二段考生的排位,可從中大致看出考生目前所在相對位置。

      注意,我省已經公布的位次號與原高考名次號有區別,新高考二段招生計劃與原高考二批招生計劃也有所變化,二段志愿填報時可以結合使用,但要避免盲目對比。

      提醒:社會上推送的有關志愿填報辦法,廣大考生和家長要注意甑別其科學性,建議謹慎分析后再作參考。

      23、專業平行志愿填報有哪些參考策略?

      答:這里梳理了其中一種思路供大家參考,可分三步考慮:

      第一步,選擇不同梯次的院校。根據考生位次和選考科目一分一段表、各校往年投檔線等資料,選擇不同梯次的院校。由于實行分段填報志愿,各段考生所處位置與原相應批次相近,選擇范圍可以有效縮小框定。原有的“沖一沖、穩一穩、保一保”選擇院校的辦法依然可以使用。第二步,篩選不同梯次的專業。從選定的院校中,根據往年專業錄取情況,將其中不喜歡的專業或是估計錄取可能性不大的專業刪除,篩選出擬報考的不同梯次的專業。第三步,根據本人意愿(如院校性質、地域、喜歡程度等)排序,正式確定志愿。這里要特別提醒,考生在填報志愿時一定要特別重視院校的招生章程,確保符合報考條件。

    [標簽:志愿填報 志愿填報政策]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果