• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 浙江高考 > 浙江高考信息 > 浙江高招制度綜合改革試點方案(全文)
    試題

    資訊

    試題

    浙江高招制度綜合改革試點方案(全文)

    2018-09-21 15:28:16浙江發布

      新浪教育訊 據浙江省教育廳官方網站消息,浙江省人民政府日前印發《浙江省深化高校考試招生制度綜合改革試點方案的通知》。《通知》指出,高考必考科目為語文、數學、外語3門;考生根據本人興趣特長和擬報考學校及專業的要求,從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、技術(含通用技術和信息技術)等7門設有加試題的高中學考科目中,選擇3門作為高考選考科目;總成績滿分750分。

      以下為通知全文:

      各市、縣(市、區)人民政府,省政府直屬各單位:

      我省是全國兩個高校考試招生制度綜合改革試點省市之一。根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號),制定《浙江省深化高校考試招生制度綜合改革試點方案》,現予印發,請認真貫徹執行。

      浙江省人民政府

      2014年9月9日

      (此件公開發布)

      浙江省深化高校考試招生制度綜合改革試點方案

      為深入貫徹黨的十八屆三中全會精神,根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發〔2014〕35號)要求,結合我省實際,特制定本方案。

      一、指導思想和工作原則

      (一)指導思想。全面貫徹黨的教育方針,適應經濟社會發展對多樣化高素質人才的需要,從有利于促進學生健康發展、科學選拔各類人才和維護社會公平出發,實施高校考試招生制度綜合改革,構建更加公平公正、科學高效和靈活多樣的高校考試招生制度。

      (二)工作原則。遵循教育規律和人才成長規律,把促進學生健康成長和全面而有個性的發展作為改革著力點,深入推進素質教育。強化分類考試、綜合評價和多元錄取機制,增加學生的選擇性,分散學生的考試壓力。加強政府宏觀管理,健全社會監督機制,確保高校考試招生公平公正。

      二、基本內容

      全面深化統一高考招生改革,進一步完善高職提前招生、單獨考試招生和“三位一體”招生改革,加快建立多類型、多元化考試招生制度。

      (一)統一高考招生。

      實行統一高考和高中學業水平考試(以下簡稱高中學考)相結合,考生自主確定選考科目,高校確定專業選考科目及其他選拔條件要求,綜合評價,擇優錄取。

      1.科目與分值。

      必考科目:語文、數學、外語3門。外語分為英語、日語、俄語、德語、法語、西班牙語。

      選考科目:考生根據本人興趣特長和擬報考學校及專業的要求,從思想政治、歷史、地理、物理、化學、生物、技術(含通用技術和信息技術)等7門設有加試題的高中學考科目中,選擇3門作為高考選考科目。

      語文、數學、外語每門滿分150分,得分計入考生總成績;選考科目按等級賦分,每門滿分100分,以高中學考成績合格為賦分前提,根據事先公布的比例確定等級,每個等級分差為3分,起點賦分40分。考生總成績滿分750分。

      語文、數學成績當次有效,外語和選考科目成績2年有效。

      2.考試。

      依據高校人才選拔要求和國家課程標準,科學設計命題內容,增強基礎性、綜合性,突出能力立意。主要考查考生運用所學知識獨立思考與分析問題、解決問題的能力。

      語文、數學考試于每年6月進行。外語每年安排2次考試,1次在6月與語文、數學同期進行,考試對象限于當年高考考生;1次在10月與選考科目同期進行。選考科目每年安排2次考試,分別在4月和10月進行。外語和選考科目考生每科可報考2次,選用其中1次成績。

      3.錄取。

      高校根據自身辦學定位和專業培養目標,分專業類或專業確定選考科目范圍,但至多不超過3門,并在招生2年前向社會公布;考生選考科目只需1門在高校選考科目范圍之內,就能報考該專業(類)。高校沒有確定選考科目范圍的,考生在報考時無科目限制。

      高校可對考生高中階段綜合素質評價提出要求,作為錄取參考。

      考生志愿由“專業+學校”組成。

      錄取不分批次,實行專業平行投檔。填報志愿與投檔按考生成績分段進行。

      (二)高職提前招生。

      實行考生自主報考。普通高中學生以高中學考成績為基本依據,中職學生以全省統一組織的職業技能考試成績為基本依據。

      高校根據有關規定確定報考條件、選拔評價辦法和錄取規則,并在招生章程中公布。高校對考生文化素質和職業適應性進行綜合評價,擇優錄取。

      考生可報考多所高校,并可同時被多所高校擬錄取,考生選擇確認1所錄取高校。已被錄取的考生不再參加其他考試招生。

      (三)單獨考試招生。

      高職院校面向中職學校包括中專學校、技工學校招生,實行文化素質和職業技能相結合,綜合評價,擇優錄取。探索把試點范圍有計劃擴大到普通高校應用型本科專業。

      1.科目與分值。

      文化考試科目:語文、數學2門,單獨命題、單獨考試。擬報考有外語要求的學校、專業的考生,可選擇參加全國英語等級考試一級(PETS—1)考試。

      職業技能考試:分17個大類,全省統一組織,分點實施。學生可自主選報1—2個類別。考試每年組織1次。同類考試允許學生至多參加2次。成績2年有效。

      語文、數學每門滿分150分,職業技能滿分300分,均以原始分記入考生總成績。外語不記入總成績。總成績滿分600分。

      2.錄取。

      高校分專業類或專業確定文化和職業技能考試成績要求,也可提出外語成績以及其他要求,并在招生章程中公布。

      考生志愿由“專業+學校”組成。

      錄取不分批次,按考生總成績,分大類實行專業平行投檔。

      (四)“三位一體”招生。

      高校依據考生統一高考、高中學考和綜合素質評價成績按比例合成綜合成績,擇優錄取。

      高校確定報考條件、綜合素質測試內容和實施辦法、綜合成績合成比例、錄取規則等,在招生章程中公布。高考成績占比原則上不低于綜合成績的50%。

      考生自主向相關高校報名,參加高校的綜合素質測試,并按規定參加高考。

      高校組織專家組,根據考生高中綜合素質評價等材料,進行初次遴選;按照隨機匹配、相互制約、全程錄像、公平公正的要求,組織綜合素質測試,進行再次遴選;按照綜合成績,擇優錄取。

      三、保障措施

      按照循序漸進、積極穩妥的原則,穩步實施各項改革。2014年啟動職業技能考試,2015年10月開始實施選考科目多次考試,2016年10月開始實施外語科目多次考試,2017年開始全面實施高校考試招生制度綜合改革。

      (一)加強政府宏觀管理。各級政府及教育行政主管部門要切實轉變管理觀念,改進管理方式,提高管理能力。認真制定綜合改革試點的各項細則,建立健全管理制度和基礎教育評估體系、督導制度,引導中小學[微博]校積極開展素質教育。明確高校與政府在考試招生中的權責關系,在發揮高校招生評價選拔主體作用的同時,完善監督管理體系。健全各級各類考試招生機構,加強專業化隊伍建設,提高統一高考、高中學考、職業技能考試和高校綜合素質測試的科學化水平。

      (二)保障招生公平公正。完善考試安全體系,加強標準化考點建設,強化部門協作機制,切實維護公平、有序、高效的考試秩序。深入實施高校招生陽光工程,落實公開責任,及時公開招生政策、高校招生資格、招生章程、招生計劃、考生資格、錄取程序、錄取結果、咨詢及申訴渠道、重大違規事件及處理結果、錄取新生復查結果等信息。高校綜合素質測試要建立健全各部門相互制約、考評人員與考生隨機匹配、紀檢監察部門全面監督的機制,嚴格落實公開公示、涉密工作嚴格保密、利益相關人員回避、全程監控錄像等制度,確保測試公平公正。

      (三)加強宣傳咨詢指導。加強對各項政策、規定和要求的宣傳解讀,凝聚改革共識,營造良好氛圍。加強中學生學業規劃指導,培養學生自主選擇能力。創新咨詢服務形式,提高咨詢服務質量。加強對考生、教師及工作人員的誠信教育和管理,健全個人、學校考試招生誠信檔案,積極營造誠信考試、公正選才的良好環境。

    [標簽:高考改革 高考改革制度]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果