• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 浙江高考 > 浙江高考信息 > 浙江:進一步深化高考綜合改革試點
    試題

    資訊

    試題

    浙江:進一步深化高考綜合改革試點

    2018-09-21 15:17:42浙江省人民政府

      各市、縣(市、區)人民政府,省政府直屬各單位:

      根據《國務院關于深化考試招生制度改革的實施意見》(國發2014〕35 號)精神,我省于2014 年啟動高考綜合改革試點。為全面貫徹黨的十九大關于發展素質教育,推進教育公平,深化教育改革,加快教育現代化,辦好人民滿意教育的精神,現就進一步深化我省高考綜合改革試點提出如下意見。

      一、堅定不移深化高考綜合改革試點

      按照國家頂層設計和總體部署,以促進學生全面發展、健康成長為出發點和落腳點,以擴大學生選擇權為突破口,圍繞國務院文件提出的試點目標,改革考試科目設置,擴大學生選擇權,實現文理融通、學其所好;增加考試機會,分散考試壓力,改變“一考定終身”;實行專業平行志愿,提高學生志愿與錄取結果的匹配度;“三位一體”綜合評價招生探索從唯分數評價向綜合評價轉變;高職院校“文化素質+ 職業技能”綜合考核招生模式強化技能、應用導向,促進職業教育改革。3 年多來,在黨中央、國務院的正確領導下,首輪高考綜合改革試點任務順利完成,改革各項工作取得了突破性進展,實現了階段性目標。同時,隨著改革的推進,也遇到了一些新情況、新問題,需要進一步深化改革,切實加以解決。

      進一步深化高考綜合改革試點,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和省第十四次黨代會精神,堅持黨的教育方針政策,落實立德樹人根本任務,發展素質教育,堅定不移地貫徹中共中央、國務院關于深化教育體制機制改革的有關文件精神,使考試招生制度改革更加有利于學生全面而有個性地發展、更加有利于國家選拔培養人才、更加有利于維護教育公平。

      要堅持目標導向和問題導向,堅持積極穩妥、循序漸進,正確處理國家人才培養需要與學生個人志向興趣選擇的關系、高校育人方式改革與高中教育教學改革的關系、科學選才與維護公平的關系,進一步凝聚改革共識,增強改革合力,以高考綜合改革促進教育綜合改革,推進教育現代化。

      二、完善學考選考安排

      為有利于高中學校按教學規律組織教育教學,從2017 級高中學生起,學考與選考分離,實行分卷考試。考試安排在每年1 月、6月舉行。學生首次學考不早于高一第二學期,科目不多于3 門,須于高三第一學期結束前完成各科目學考,每科1 次機會,不合格者可申請再次考試。學生高三起參加選考科目考試,學考合格方能報考相應科目的選考。

      三、健全選考機制

      按照國家專業人才培養標準,推進高校科學選拔學生。組織專家制定我省本科高校專業選考科目指引。從2019 年高考招生起,全省高校要參照指引,結合培養目標要求,遵循人才培養規律,科學合理設置相關專業的選考科目。

      高中學校要尊重學生自主選擇權,保護和促進學生興趣特長發展,加強職業生涯規劃指導,引導學生在確定選考科目時把國家需要、高校要求和自己的愛好特長、未來專業學習的學業要求結合起來,在投身中國夢的偉大實踐中實現個人理想和抱負。

      建立科學合理的選考科目保障機制,確保學生專業學習基礎要求與國家專業人才培養需要相適應。當選考某科目某次考試賦分人數少于保障數量時,以保障數量為基數進行等級賦分。保障數量按國家相關學科人才培養需求確定。針對當前學生選考科目實際,率先建立物理選考科目保障機制,保障數量按高校授理學、工學學位專業近5 年在我省高考錄取考生的平均人數確定;其他科目出現類似情況的,參照建立相關保障機制,具體辦法由省教育行政部門負責制定實施。

      四、推進學校育人方式改革

      完善高中綜合素質評價機制。堅持全面評價、客觀記錄、民主評定、公開公正的原則,客觀反映學生綜合素質和個性特長發展狀況,構建多元綜合素質評價體系,形成實施素質教育長效機制,積極探索綜合素質評價在招生選拔中的運用。

      堅持正確的高中教育理念。高中教育要堅持育人為本,遵循教育教學規律,依據辦學條件,合理安排教學計劃,均衡設置課程,有序推進選課走班,保障正常教學秩序。全面落實國家課程方案和各學科課程標準,確保學生基本學科素養和統一培養目標,努力探索和構建適應全面發展、選課走班需要的教學管理制度。

      深化高校育人方式改革。高校要深化教育教學改革,提高人才培養質量。主動適應高考綜合改革要求,結合學校辦學特色,規范設置招生條件,明確相關專業的選考科目,強化科學選才工作。

      五、工作要求

      統一思想認識,堅定改革信心。高考綜合改革試點工作是黨中央、國務院交給我省的一項政治任務。要進一步凝聚改革共識,堅定改革信心,保持改革定力,按照“秉持浙江精神,干在實處、走在前列、勇立潮頭”的要求,敢于擔當、積極進取,不斷深化改革,確保完成國家賦予的高考綜合改革先行先試、創新探索的試點任務。

      加大改革投入,優化條件保障。高考綜合改革是一項涉及面廣、影響深遠的綜合性工程,必須加大人力、物力和財力投入,不斷保障和優化高考綜合改革所需的各項條件。各級政府要堅持把教育事業放在優先位置,新增財力優先用于深化教育改革。建立高中教育經費保障機制,加強高中教師力量配備,完善高中教師績效工資制度。按照高考綜合改革的要求,完善高中學校的功能布局,加強教育教學設施建設。

      加強組織領導,形成工作合力。各級政府要按照屬地管理、分級負責的原則,加強對高考綜合改革工作的組織領導和統籌協調。把地方政府推進高考綜合改革情況納入教育現代化縣(市、區)認定條件和地方政府履行教育職責考核評價辦法。教育部門和考試機構要抓緊研究制定教學管理、考試辦法等配套文件,不斷提高命題、考試和招生的科學化水平。加大政策宣傳力度,積極宣傳各地各校的改革成果,努力為深化高考綜合改革創造良好的輿論環境。樹立和倡導正確的教育觀、人才觀和教育政績觀,破除唯升學率、唯學歷論等錯誤觀念,努力營造良好的選才育人環境。

      本意見自公布之日起施行。《浙江省人民政府關于印發浙江省深化高校考試招生制度綜合改革試點方案的通知》(浙政發〔2014〕37 號)有關規定與本意見不一致的,適用本意見的規定。

    浙江省人民政府

      2017 年11 月28 日

    [標簽:高考改革 高考改革制度]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果