• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 月考備考攻略:高三生們都不了解的月考
    試題

    資訊

    試題

    月考備考攻略:高三生們都不了解的月考

    2018-09-21 15:05:45百家號

      進入高中之后,考試也越來越多,但是很多同學并不知道月考的真正意義在哪里,這也是導致成績無法提高的重要原因!

      一、月考前后復習的效率最高

      因為一旦快要月考了,在考試的前一周,學生就會很自覺地、很緊張地復習,抓緊一切時間去記背一些他覺得還沒有背過的知識、規律、公式、定理;就會趕緊看看他以前做過的試卷或者糾錯本,防止出現同樣的錯誤;還會抓緊時間找一些題目來做,期待能押到一兩道考試題,以便能有效地提高考試成績。

      考試后的一周,學生會在分數的刺激下,認真尋找自己的失分點和失分原因,將這些導致學生失分的題目和知識認真落實。這樣一來,時間利用率就高了,學習效率就提高了,月考的目的之一就達到了。

      二、月考是最好的查缺補漏的手段

      在月考過程中和月考后學生就會很清楚他這一階段存在的問題,哪些知識點沒有記牢,哪些題型還不會做,哪些題目會做但是答非所問了,哪些題目會做因解答不規范沒有得滿分,哪些應該得到的分數沒有得到,等等。

      學生抓住月考后的寶貴時間把這些問題全部解決掉,這次考試的目的之二就達到了。沒有人能在考試中門門功課都考滿分,人人都可以從考試中找到復習中存在的問題。

      三、月考是對最近的學習狀態最佳的一次反饋

      很多同學考完后拿著卷子哭,憤憤然說自己沒考好,有的同學說:“我沒考好是因為我太粗心了”,有的同學說:“這道題我會做,可是在考場上我就沒做出來”,有的同學說:“這道題的計算步驟我都會,就是數據計算出錯了,1分也沒得,老師太狠了!”。

      其實,月考沒考好就是這一個月你沒學好,所以不要抱怨這次沒考好,而要分析一下這一個月的學習是不是出現問題了,在哪里出問題了。是課堂上沒學好,還是課后沒有鞏固好;是知識沒記住,還是題目解法沒掌握好;是審題不仔細,還是做題習慣不好所致;是答題不規范,還是平日學得就不扎實所致。

      這樣你對自己的學習情況有了一個大致的了解,你就可以重新計劃之后的復習。

      每一個參加考試的學生,都可能會碰到意外,當遇到意外時,誰能夠笑到最后呢?誰的意志力頑強誰就能笑到最后。

      那么這個頑強的意志品質靠什么來歷練,就是靠平時的考試,所以如果哪次考差了,你只需要給自己十分鐘左右的悲傷時間,你可以哭,可以吼叫,可以生自己的氣,可以恨自己不爭氣,但是不可以絕望,不可以氣餒,更不可以放棄自己。

      你要自己擦干眼淚,及時奮起,立志在下一次月考中取得成功,那么你的這次失敗便讓你多了一份頑強,也多了一份財富。

      尤其是進入高三后,你必須面對各種各樣的考試,月考是你必須認真對待,充分利用的考試,因為這次考試學校重視,會統一編排考場,統一閱卷,統一分析成績,對你的學習具有很大的參考價值。

      因此你必須重視,一定要把月考的四個作用發揮到極致。這樣你就會逐漸適應月考,喜歡月考,期待月考。你會不斷發現自己的問題,不斷去糾正,不斷積累。最后,等待你的就是中考的勝利。

      對于新高三生來說,應該就要迎接你一次又一次的月考了。雖然只是次小月考,但依然可以檢測你們剛進高三的學習狀態和學習成果。

      在第一次月考中取得一個好的成績,既可以增加自信心,還能夠為接下來的高三學習中提供一個良好的學習心態和愉悅的學習心情。

      可是,一部分一種同學進入高三,會感到極其的精神極度緊張,壓力很大,甚至覺得喘不過氣來。其實,大多數學校為了讓學生盡快適應高三生活,為之后的學習樹立信心,第一次月考試題不會太難。同學只要放平心態,正常發揮,就能取得良好的成績。與此相反的就是缺乏危機意識,雖然學習節奏在逐漸加快,精神卻有所松懈,成績反而有些下滑。

      以上兩種狀態都是不可取的,所以為了戰勝高三的每一次月考,你應該注意下面這些!

      01

      學習上要有明確的學習計劃表


      拿到學校的課程表后,便能模擬課程表安排好每天課余時間學習計劃表,列出每天的學習科目和學習時間段,并盡量詳細地列明早晨幾點到幾點讀什么書,中午幾點到幾點午睡,傍晚幾點到幾點體育鍛練或課外閱讀,晚上幾點到幾點各安排哪幾科學習。

      每一科目學習上一般兼顧到學習的吸收、復習、練習、歸納、預習五大環節,連各科學習期間的休息時間以及睡覺和起床都列出來。

      每一天所安排的時間和內容都應能兼顧當天的課堂學習內容,又能兼顧到第二天的新內容,力求使每一科都有保證的學習時間,不要出現明顯的偏科現象,數理化三個學科安排上盡量不要出現隔天安排現象也不要擠在一起安排,中間可安排一些識記類學科以緩解緊張的思維。

      訂下學習計劃表后,能盡量排除干擾雷打不動地執行,情緒和學習計劃不受學習成績波動影響。

      02

      鞏固好基礎


      一般來說,高三一開始就已經開始一輪復習了,第一次月考題目多為前兩年所學的基礎知識。但是經過一個暑假,部分同學可能就會忘記之前學過的知識,基礎知識掌握得不牢固,可能會導致月考失利,影響高三一年復習的信心。

      所以,高三生備戰第一次月考,一定要自己先復習整理高一、高二所學的基礎知識,最好翻一翻過去的錯題本和筆記,這既利于備考第一次月考,也有利于整個第一輪知識復習。

      03

      學會聽課


      高三生要在日常學習中注意跟緊老師教學進度,記錄老師課堂講解內容,歸納解題思路;重視每次課堂檢測,將堂測每科粘貼在本子上,作為以后復習的資料。此外,高三生還要重視老師布置的作業,認真完成并歸納總結錯題。

      04

      定好目標


      目標分為當前目標和高考目標。當前目標是你在當前的一個階段內想達到的程度。例如在不久后的第一次月考里要考到年級多少名,每天要背幾個單詞,做幾篇閱讀等等……

      高考目標就需要你給自己確立一個理想的大學,以此大學作為你今后不到十個月的奮斗的動力,當你困了累了堅持不下去想放棄的時候就拿來拿來激勵自己一下。

      不過要提醒你的是,理想的大學目標要稍高于你目前的水平,這樣才會起到激勵的作用,并且當你想伸手摘天上的星星的時候,你總不會摸到一手泥巴。

      學會堅持就是勝利,只要長久的堅持學習下去,一定有所進步的!
     

    [標簽:高三月考 月考復習]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果