• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 很努力但是成績難以提高?可能是犯了這4個錯誤
    試題

    資訊

    試題

    很努力但是成績難以提高?可能是犯了這4個錯誤

    2018-09-20 13:14:14自主招生在線

      有的學生上課做筆記相當認真,為什么成績還是不理想?有的學生上課認真聽講,回家也做題了,為什么還是拿不到高分?這往往令考生家長感到很困擾,為什么每天做作業做到很晚,學習認真努力,成績卻依舊毫無長進呢?

      其實……很有可能是犯了這4個錯誤。

      一、課前預習無主次

      一般來說,老師都會強調課前預習是學習新課的重要步驟,于是認真的孩子牢牢地記在心上,每次上新課前,都會認真地把書攤開翻看。

      盡管如此認真,但是收獲卻不大,甚至和沒預習過的同學的聽課狀態差不多。問題就在于這里:

      有的考生看似很認真,卻只是把書翻了一遍——看了等于沒看!

      有的考生預習沒有重點,只看自己會的,跳過自己不會的——半知半解!

      有的考生預習并記錄下了問題, 之后也不求解——為了預習而預習!

      這些考生的提前預習看似比絕大多數人搶占了先機,實際上反而可能是原地踏步。

      沒有效率的預習何談進步!所以,要想預習有效果,正確的預習參考方式是:

      先將新課從頭到尾粗看一遍;

      初步了解講的內容后,再進行第二遍的細看;

      遇到不懂的,先看看是不是舊知識,及時鞏固復習,如果是新知識,在不懂之處做個小標記,上課的時候一定要弄懂;

      最后,可以嘗試著做做課后練習,測試一下自己的預習效果!

      幾個步驟做下來后,才算是真正完成一次預習!只有細致的預習,才能讓考生的認真真正用到實處,付出才有所回報!

      二、課中聽課只顧記筆記

      “請各位同學集中注意力,認真聽講!”每次上課,小簡老師都要提醒好幾遍,才能把一些走神狀態的學生帶回到課堂上。

      可是有些整節課都很認真聽講的學生,明明上課筆記記得比別人多,字又漂亮又工整,不走神不犯困,成績卻依然不理想?

      觀察了一段時間,才發現這類學生雖然記筆記很認真,但卻只是一味抄筆記,只顧筆記是否完整、漂亮,忽視了老師上課的講解,記筆記的時間也影響了思考問題的時間。

      正確的聽課方式是,老師的思路永遠比筆記更重要:

      老師在講課的時候,要緊跟老師思路,筆記先放一邊,先聽懂再根據記憶記下筆記不難;

      當老師進入下一個題目時,趕緊切斷與上一題的聯系,不要自己沉浸在上一題的思考中無法自拔,容易錯過下一個知識點的學習;

      爭取在空隙時間里,把沒記下的筆記補上或者課后再借其他同學筆記。

      三、課后不做題

      很多學生有個大誤區,上課認真聽,以為自己聽懂了,看過習題的步驟就認為自己知道該怎么做題,就完事了。

      其實不然,課上聽懂了,課后卻沒有動筆練習,學會的知識就不能融會貫通,一遇到復雜些的題目,就不會做了,所以考試總是拿不了高分。

      所以,課后時間應該多做題:課本上的知識點就那么多,所謂萬變不離其宗,無論出題老師怎么變化著出題,試卷里考的知識點就那些。所以,多練習才是王道,將知識點融會貫通后,題目自然而然就會解了。

      四、做題愛翻書看答案

      有的考生在做題的時候,有個非常不好的習慣,就是邊做題邊翻課本,比如做到某道題,忘記了公式把書本翻開看一下,或者忘記了某個解題步驟再翻開看下。

      有的考生更是過分,答案就放在一邊,看一眼寫幾下,還自然而然當作是自己思考解出來。如果沒有答案,解題真的能這么順利么?不能。

      雖然對著書上的知識點或者看著答案把這題做出來了,但是下次再遇到很有可能還是不會,成績提高又從何談起?

      其實,正確的做題方式應該是這樣的:

      先把今天學習過的內容記在腦子里后再做題;

      如果做題的時候,還是有一些知識點沒記住,需要翻書也很正常,但是先思考后再翻書;

      等到學習變得深入,一定要戒掉依賴書本,學會自己解題,考試的時候才能正常發揮。

      寫在最后

      讀書有三到,謂心到、眼到、口到,缺一不可。

      同理,在成績提高上,課前預習、聽課、課后練習,同樣需要這三到,才能真正找到學習上的竅門!

    [標簽:高考備考 提高成績]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果