• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    您現在的位置:首頁 > 自主招生 > 自主招生闖關心得 > 想參加自主招生,高一、高二、高三該如何準備?

      近年來,越來越多的人關注自主招生。苦于對自主招生政策的不了解,很多家長和考生不知道該如何準備自主招生。本文為大家詳細解說,高中生到底該如何準備自主招生?

      了解自主招生報考條件

      考生想要報考自主招生,首先就要了解高校自主招生對考生的報考要求,即具備什么樣的條件才能報考?總結高校歷年自主招生報考條件,希望考生們能夠從中參考,為自己合理定位。報考條件主要有以下五大類:

      1、五大學科競賽獎

      五大學科奧林匹克競賽包括:全國高中數學奧林匹克競賽CMO、全國中學生物理奧林匹克競賽CPhO、全國高中學生化學奧林匹克競賽CBO、全國中學生生物學競賽CNBO、全國青少年信息學奧林匹克聯賽NOIP。

      除中國政法大學、北京語言大學等少數專業特色明顯的高校外,絕大多數高校均認可五大學科競賽獎項。

      2、文科競賽獎

      2018年高校招生雖然沒有明確提及文科賽事名稱,但依然對獎項等級有明確要求。從報考情況看,往年認可度較高的賽事依然有很高的認可度。包括:全國新概念作文大賽、全國中小學生創新作文大賽、“葉圣陶杯”全國中學生新作文大賽、“語文報杯”全國中學生作文大賽、北大培文杯、全國中學生創新英語作文大賽、全國中學生英語能力競賽等。

      3、科技創新獎

      科技創新類即具有創新潛質的優秀學生獎,主要包括全國青少年科技創新大賽、“明天小小科學家”獎勵活動、全國中小學生電腦制作活動、中國青少年機器人大賽、國際科學與工程大獎賽Intel ISEF、國際環境科研項目奧賽等。

      2018年科創活動獲獎認可度越來越高,2018年有近70%高校明確認可。

      4、成績優秀

      在校單科成績或綜合成績優秀考生。

      2018年有13所高校明確認可,此外,成績優秀在文科報考中越來越受重視。

      5、論文、專利

      發表過省級或國家級論文期刊、具有發明專利、出版過專著等等都可以作為自主招生報考條件。

      高三考生如何準備自主招生?

      從往年自主招生流程來看,高校自主招生發布招生簡章集中在每年的3月份,招生簡章發布后開始報名,測試則安排在高考后進行。測試一般分為筆試和面試,部分院校只進行面試。在這段時間內,考生需要做三大準備:

      1、報名準備

      自主招生報名包括兩部分:網上報名和相關紙質材料的郵寄。報名所需準備的材料包括:自主招生報名申請表、高中階段獲得的獎項證書及證明材料、高中階段文化課成績單、個人自薦信、推薦信等等。

      2、筆試準備

      筆試部分的準備首先就是多做幾遍往年的真題,自主招生筆試題并不是考生想象的那么難,其實筆試應該是1/3的高考考綱范圍內的題,然后1/3的考綱邊緣題,再有1/3可能才達到競賽專用的知識點。

      3、面試準備

      面試部分也是一樣,需要考生多看往年各高校的面試題,多了解時事新聞,多和家人朋友進行溝通交流,了解他人對問題的觀點和看法,從中找出自己的優勢和不足。由于面試題很靈活,需要考生現場發揮,將面試題中涉及到的每一點都轉換成自己的語言描述出來,做到語言流暢。

      4、家長輔助

      由于高三復習比較緊張也很關鍵,考生在某些環節沒有足夠的精力和時間去準備,這個時候就需要家長來付出更多的關心和幫助。比如在準備報名材料這個環節,就可以由家長來完成,當然更多是需要家長來了解高校相關招生政策。

      高一高二考生如何準備自主招生?

      1、以競賽成績為依據


      對于高一高二學生來說,現在處于初始階段,你們有大量的時間和精力來準備自主招生。首先需要做的就是了解各高校自主招生報考條件和要求,然后就某些學科某些項目有目標的進行準備。

      比如,你想報考XX大學的XX專業,你就可以從現在開始參加XX專業對應的學科培訓,然后通過全國中學生學科奧林匹克競賽取得優異成績,像省一、省二或者國一國二等。另外某些強強中學也會組織各學科競賽的課程培訓,考生可以直接在校內進行學習。

      當然這些只是針對學科競賽獎的,如果考生們有其他特長,也可以報名參賽。考生們在報考比賽的時候,一定要看準賽程的名稱及主辦單位,因為很多大賽的名稱極其相近,但是有時候一字之差,認可度就大不一樣了。

      2、以知識學習為基礎

      雖然小編說了很多關于競賽獎的重要性,但是高考生們還有一項最最基礎的東西不能忽視,那就是高中成績。學好高中知識是參加自主招生的必要條件,只有擁有優秀的學習成績,才有資格報考自主招生。

      最后小編告訴大家,并不是所有高中生都需要參加自主招生,同時總成績和年級排名不能作為是否參加自主招生的唯一標準,考生應該結合自身情況綜合性評判。

      即使這樣,還是提倡考生們在自己的能力范圍內多去參加各類賽事,參與各種社會實踐,強化個人特色特長,為自己跨入自主招生門檻添磚加瓦,其實哪怕沒有自主招生,我們也該多方面鍛煉自己。

    收藏

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    課程放送
    ×
    吉林十一选五开结果