• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 2019高三高考備考 高三各科學習要點概述
    試題

    資訊

    試題

    2019高三高考備考 高三各科學習要點概述

    2018-09-19 16:25:32重慶招考

      新一屆高三復習即將開始,總體來講,高一高二和高三的學習方法是有一定差異的。為適應這種差異,部分學生的學習思路需要再“捋一捋”。本文整理了部分“師兄師姐”的復習經驗,供參考。

      語文

      首選“讀、背、默”


      從語文學科的特性來說,積累的途徑雖然多種多樣,但首選的方法還是“讀、背、默”。這也許并不新鮮但卻有效,也是參考多年考試經驗總結出的智慧精華。多讀方能形成語感;多背才能積少成多;多默就能長久不忘。久而久之,由量變到質變,循序漸進,達到“熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟”的境界。語文要靠一點點積累,高三每天跟著老師復習節奏進行,扎實完成老師布置的任務。留心看過的新聞和文章,注意從身邊的事情中獲得感悟,隨時搜集作文素材。

      數學

      重基礎、少取巧


      一般而言,試卷都有難易比例。基礎一般的考生不要在難度較大的題上糾纏。高考數學滿分150分,假設最難的兩道題沒做,但簡單的、會做的題目都答對了,那也不錯,所以應該先保證會做的都做對,其他難一點的題可以再拼一拼。同時,在平時訓練時盡量少用一些“投機取巧”的方法解題。有些同學為了速度,會用一些考試技巧,比如選擇題用排除法去做,其實這樣不妥,因為這道選擇題有可能在其他試卷中以其他形式出現,所以應該把每道選擇題也當作大題來做,把一步步的原理與推理弄清楚。

      英語

      主動補差、內外有別


      英語試題分很多類題型,要抓住自己的弱項有針對性地去提高。比如不擅長閱讀或者完形填空,在老師整體復習時就要主動“迎難而上”重點學習,也可以自己找該類型的題目做相應練習。課內學習應按部就班,跟隨老師的節奏,充分有效地利用課堂時間,提高聽課的效率;課外注重延伸拓展,適量閱讀英語期刊,通過結合高考考點進行針對性訓練,在很短的時間內復習完所有的知識點,提高復習效率。另外,學習資料一定要精,太多的話只會降低效率,影響復習效果。

      文綜

      知識系統化很實用


      文綜有很多知識點,但知識點之間是相互聯系的,而這種聯系又有多種表現形式。可以根據專題,也可以根據邏輯有意識地把知識點串聯在一起,把知識系統化,這點對于學習歷史和政治是很有用的。地理學習要習慣看圖,每天抽出時間有目的、有計劃地熟悉地圖,并在理解知識點的基礎上把它們融匯在一起。學會自己去歸納總結,根據當年的熱點來輻射全書的知識點。

      理綜

      題海戰術不可取


      很多同學做理綜題往往有一個誤區,知道自己哪里比較差就特意去做很多題。其實要想提高比較弱的項目,采取的方法不應該是盲目追求題量,而是要把一些沒有想清楚的原理想明白,因為沒搞清楚,即使這道題做對了也不知道為什么對,這樣很容易打擊自信心,而且沒什么實質性的提高。花時間想清楚原理,比做十幾道甚至幾十道題目更有用。另外,要重視錯題本,到了考試復習時翻翻錯題本或者把錯題當成新題再做一遍都很有好處。

    [標簽:高考備考 高三備考]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果