• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考幫公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 四川高考 > 四川院校動態 > 四川大學校長李言榮院士:一流本科教育重在“三個突破”
    試題

    資訊

    試題

    四川大學校長李言榮院士:一流本科教育重在“三個突破”

    2018-09-19 15:29:04中國科學報

      人才培養是大學的根本,而在人才培養中,核心則是本科人才培養,因為它是一所高校辦學水平、管理能力以及綜合實力等各方面的集中體現。

      要建設世界一流大學,首先就要提升本科人才培養質量。

      自2015年8月提出,到2017年9月首批名單公布,再到今年8月《關于高等學校加快“雙一流”建設的指導意見》印發,我國“雙一流”建設的步伐逐步加快,學界、業界對它的思考與討論也不曾停止。

      其間,高教界形成一個普遍的共識,即一流本科教育是“雙一流”建設的首要任務和重要基礎。

      對此,在今年6月召開的改革開放40年來首次全國高等學校本科教育工作會議上,教育部部長陳寶生一再強調,“我們要在‘雙一流’建設中加強一流本科教育。學科一流并不代表專業一流。一流大學建設必須聚焦人才培養,建設一流本科教育;一流學科建設必須反哺人才培養,建設一流專業。”

      對于如何建成一流本科教育,中國工程院院士、四川大學校長李言榮在接受《中國科學報》專訪時表示,首先要厘清一流本科教育具有哪些特征,我國當前的本科教育中存在哪些亟待解決的問題,然后才能找到建成一流本科教育的突破口。

      一流本科教育的三個特征

      在國際社會上,擁有優秀學生、學術精英、高端成果、國際聲譽和一流服務等,早已成為公認的一流大學的評價標準。

      而縱觀國外一流大學,無論是私立大學還是公立大學,無論是專業特色高校還是學科綜合性高校,無一不將本科人才培養放在學校發展的核心地位。

      李言榮認為,人才培養是大學的根本,而在人才培養中,核心則是本科人才培養,因為它是一所高校辦學水平、管理能力以及綜合實力等各方面的集中體現。

      要建設世界一流大學,首先就要提升本科人才培養質量。

      那么,如何才能提升本科教育質量,培養出一流本科人才呢?

      在他看來,最重要的是站在未來二三十年的角度,倒過來看今天的人才該如何培養。現在的大學生在未來二三十年會成為社會的中流砥柱。

      屆時,中國的發展建設、參與世界競爭的能力,所依賴的都是他們的表現。

      “從世界需要怎樣的人才、中國會處于一個怎樣的國際地位來看,今天的人才培養,最重要的是要讓學生打開視野,今后肯定是要培養能夠參與國際競爭的人才。”李言榮說,具有國際視野和全球競爭力,是一流本科教育的最重要特征,只有具備這一條件,所培養出來的人才才有基本的自信站在國際舞臺上。

      不過,他也認為,擁有國際視野和全球競爭力只能保證他們在國際舞臺上站得住,卻并不能保證他們表演得好。

      因此,除了專業知識背景外,溝通表達能力就變得尤為重要。也就是既能聽又能說,只有這樣才能產生引領作用。而這也是一流本科教育的一個重要特征。

      李言榮進一步表示,從上世紀初開始,數理化天地生等基礎科學在理論上的突破,給世界帶來了巨變,如相對論的建立、量子力學的建立、DNA雙螺旋生命科學的建立等,但自上世紀50年代信息論建立至今的六十多年間,并沒有重大理論上的新突破。

      而今,各學科分得很細,這些單一學科的人才培養無法適應未來的一流大學建設。

      因此,人才培養必須走學科交叉、知識綜合、技術集成的道路,這是未來的科技增長點和創新點,也是中國走到舞臺中央的機會。

      同時,它也是一流本科教育的重要特征之一。

      諸多問題亟待解決

      一直以來,受企業創新能力弱、社會發展需要等多種因素影響,我國高校承擔了大量與地方經濟和行業發展相結合的任務,形成了重科研輕教學的現象,尤其是對本科教育的重視不足。

      “而現在,中國高校尤其是高水平大學,儀器設備跟歐美高校相比越來越不相上下,人才正在不斷匯聚,教師待遇也在不斷改善,高校早已不是解決溫飽問題、在本科教育上捉襟見肘的年代,也是時候回歸到本科教育上來了。”李言榮指出,不過,目前本科教育中還有很多問題需要解決。

      首先,不少大學教師對人才培養的熱愛不夠,他們只是將其作為一項工作,而非自己的使命。

      要知道,在高校工作,最核心的使命就是人才培養。

      其次,雖然教學和科研對高校來說都很重要,但目前在不同程度上存在著教師對科研投入多、教學投入相對不足的情況。

      要么是花費的時間少,要么是把教學當成一項任務完成。須知,教學也是需要研究的一門學問。

      再次,在教學方式上,教師與學生互動太少,基本是教師講、學生聽,講完課就離開。

      能否與學生互動,最終所體現出來的是教師以學生的發展、利益和需求為出發點去考慮,還是只考慮其自身發展不顧學生。

      只有把教育當成事業來熱愛、當成學問來研究的教師,才是好教師。

      “在師生互動方面,四川大學作了很好的探索。”李言榮介紹道,四川大學以課堂教學改革為突破口,以“教室革命”為抓手,改造智慧教室,按25人編班,開設“探究式—小班化”教學,全面實行“啟發式講授、互動式交流和探究式討論”的課堂教學改革,真正實現了學生“把頭抬起來、坐到前排來、提出問題來”。

    [標簽:院校動態 教育動態]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果