• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 高考總復習 > 高考政治復習方法 > 2019高考政治一輪復習:選擇題
    試題

    資訊

    試題

    2019高考政治一輪復習:選擇題

    2018-09-18 16:17:11高中生學習方法

      怎樣做好選擇題?提高選擇的正確率?是很多同學關心的問題。選擇題在高考政治總分中占據半壁江山,可以說成績的高低,在很大程度上取決于選擇題的答題情況,今天我們大家就一起來探討一下,如何做好政治選擇題。

      一、選擇題的基本情況

      1.目的:選擇題是高考的主要題型之一,目的是檢驗同學們對所學知識的掌握程度和辨別分析能力。

      2.組成成分及特點:

      (1)組成成分

      從形式上看有兩部分構成:題干和題肢。題干即選擇題的主體內容,包含除選項以外的所有部分,有內容和要求兩種成分;題肢是指選擇題的選項部分,題肢有四種情況:本身錯誤不合題意;本身正確符合題意;本身正確不符合題意;本身錯誤符合題意。

      從內容上看有三部分構成:立意、情景、問題設置。

      (2)特點

      從高考選擇題的答題指導語看“在每小題給出的四個選項中,只有一項是最符合題目要求的。”指導語中“只有一項”表明是單項選擇,“最符合題目要求”表明是最佳選擇。

      題干在情境設計和設問上多種多樣,題肢往往似是而非,迷惑性強,稍一疏忽,就會選錯。

      3.類型

      常見的有:因果關系型,比較異同型,評價分析型,事例材料型,漫畫材料型,圖表材料型,古文詩詞型等。

      二、解題的基本要求

      1.掌握牢固的基礎知識是做好選擇題的基本前提。因此,在平時的復習中必須力求全面、準確地掌握《考試說明》中規定的知識要點。

      2.仔細閱讀與分析題干 ,明確題干的要求和規定是進行選擇的出發點。因此,在平時的訓練中必須養成認真分析題干的習慣,反復閱讀題干材料,吃透題干精神。

      3.堅持“以干求肢”的解題原則。即以題干的規定性為準繩,逐一分析題肢,選出最能與之“掛鉤”的選項,排除與題干的規定性相悖的、脫鉤的錯誤選項或同義反復的選項,才能做到準確無誤的選擇。

      對于選擇題,一般說來我們應當先審題干,后審題肢。在審完題干材料后,不宜立刻審題肢,否則,題肢中的選項會對我們分析題干產生干擾。使人們難以迅速作出準確的判斷(這一點在哲學常識選擇題中表現得尤為突出)如果在審完題干后能根據題干先作出自己的大致設想(即設想正確的選項應該是什么),然后把自己的設想和題肢進行比較,找出二者的重合之處,選擇的準確率就可相對提高了。有些同學在看完題干材料后立刻轉入對題肢的分析,常常感覺不少題肢似乎都可以選,這其中很大程度上是題肢干擾的結果。但任何事情都不是絕對的,當對題干的含義一時難以準確把握時,可以通過先分析選項來進行排除,特別是一道題中表述錯誤的選項較多時。將表述錯誤的選項排除后,往往正確答案就出來了。

      三、解題的基本思路

      解答政治選擇題應遵循“先審題干、后審題肢。肢干相連、以干求肢”的原則。所謂審題,就是透徹地理解、弄懂題目的含義,找出題目的意向性的過程。這是解題的前提條件,它包括審題干和審題肢兩個方面的內容。要做到“三審”。

      1.審題干(即審查題干,確定題干的規定性)

      讀懂題干。這是前提,也是常識,但有的同學最容易忽略這一步。通常表現在對題干粗略一看,還一知半解時,就開始看題肢,一旦對選項拿不準時,再回頭看題干。不僅浪費了時間,還會造成越分析越糊涂。

      在審題干過程中,首先要明確以下三點要求:

      (1)題干的選擇方向,是正向還是反向選擇;

      (2)題干的命題類型,是概念、原理(或觀點)的理解、判斷型,還是比較型、事實的分析型、綜合型;

      (3)題干的規定性,包括要求選擇的范圍、角度、層次等。

      這三個方面的內容相互聯系,表現不同題干時側重點不同。在審題過程中,要特別注意題干的主題詞、中心詞和限制詞,因為它們是題干的規定性,體現命題的意圖。

      其次,做到以下五個步驟:

      ①審題型。即審查題目是什么類型,用以確定有針對性的解題方法。

      現在我們通過一道例題來當場訓練一下:

      例1.2010年3月2日,全國政協十一屆三次會議在人民大會堂舉行新聞發布會,大會發言人趙啟正發布新聞并就政協話語權等問題回答了中外記者的提問。以下不屬于政協話語權范疇的是( )

      A.執政為民 B.政治協商 C.民主監督 D.參政議政

      答案:A。例1是事例材料型,并且是逆向選擇題。

      ②審題意,即抓住題目立意,全面理解題意。在審題意中要注意:抓住中心詞和中心句,長題干要讀短,短題材要讀長,除了題目設問時有明確的指向性,其他的都必須把材料作為一個整體來認識,不可斷章取義。抓住材料中心的基本方法是濃縮。對復雜單句,主謂賓即為材料中心;對復句或是段落,第一層邏輯關系即為中心意思。

      現在我們通過一道例題來當場練習一下:

      例2.世界銀行發展委員會春季會議在2010年4月25日通過了發達國家向發展中國家轉移投票權的改革方案,這次改革使中國在世銀的投票權從目前的2.77%提高到4.42%,成為世界銀行第三大股東國,僅次于美國和日本。這反映( )

      A.我國積極參與一切國際組織的活動

      B.我國是一個對維護世界安全負責任的大國

      C.我國在國際社會中日益扮演著更重要的角色

      D.我國外交政策的基本目標是維護世界和平、促進共同發展

      答案:C。例2中題干的材料信息量較多,有時間,地點,數據對比等,抓住其題意,此材料的中心在于展示中國在世行中的權力加大、地位提升。

      ③審范圍(即審角度,題干的限定性、指向性。)要著重弄清題干在時空、內容、邏輯三方面的規定性, 以便確定題干規定性的知識范圍。

      例如時空范圍的規定性是“現階段”,還是“歷史上” ;是“社會主義民主”,還是“資本主義民主”。

      又如內容范圍的規定性是“經濟生活”,還是“政治生活”或“哲學生活” ;是唯物論、辯證法、認識論還是人生觀、價值觀;是有關“社會主義市場經濟方面的知識”內容,還是有關“國家制度方面的知識”內容。

      再如邏輯方面的規定性是以果尋因,還是以因求果 ;是找區別點,還是要找共同點等。

      現在我們通過一道例題來當場練習一下:

      例3.在實現共同富裕的目標過程中,我們堅持先使一部分地區一部分人先富起來,由先富帶動后富最終實現共富。這一做法正確體現的辯證法觀點是( )

      A、自力更生與對外開放的關系

      B、內外因辯證關系

      C、物質決定意識

      D、矛盾是事物運動變化發展的唯一源泉

      答案:B。例3的內容范圍限定在“辯證法”,與此范圍無關的選項就要先排除。

      ④審題眼(即關鍵詞。)它確定了題干內容的特殊規定性,只有準確地把握“題眼”,選擇題肢才有目標。

      關鍵詞在題干中有表明行為主體,核心事件的,如“企業、勞動者、黨、政府、人大代表、中華文化、文化修養、物質、認識、矛盾等”;有在在題干的最后一句話中, 如 “范圍關鍵詞” :經濟學道理……、哲學道理……等。“內容關鍵詞”:措施是……、制度是……等。 “形容詞關鍵詞”:根本……、主要……等。 “動詞關鍵詞” :表明……、說明 …、體現……等。立意和關鍵詞相結合, 對做難度稍大的題目有較大的幫助。

      現在我們通過一道例題來當場練習一下:

      例4.當前,我國文化市場有“三俗”的傾向,即“庸俗”、“媚俗”、“低俗”。針對這種現象,作為消費者在文化消費時應當( )

      ①堅持文化的多樣性

      ②提高文化辨別的眼力

      ③提升自身的文化審美品位

      ④選擇具有傳統價值的文化

      A.①② B.③④ C.②③ D.①④

      答案:C。例4關鍵詞有:消費者(行為主體關鍵詞)、文化消費(范圍關鍵詞)、應當(動詞關鍵詞)。

      ⑤審導語(即聯結詞,所謂“導語”就是題中影響對題意理解和決定答題方向的詞語,它是將題干和題肢有機聯系起來的部分。)

      導語作為材料與選肢的聯結詞,規定了選擇的方向,須做到“四明”。

      一明正向還是逆向,即明晰題目要求是選符合題意的項,還是選不符題意的項。二明知識取向,即明晰題目要求解答的知識范圍。三明邏輯取向,即明晰題目是要求選原因還是選結果,是選現象還是選本質等。四明回答問題的指向性,材料里可能出現幾個活動的主體,而題目設問時只要求分析其中的某一個。題目列出了一大段材料,而題目在設問時只指向其中的某一點。

      現在我們通過一道例題來當場練習一下:

      例5.面對近年來原材料、勞動力等價格上升的壓力,廣東某出口企業,把生產環節轉移到勞動力、土地等生產要素具有優勢的內陸地區,并致力于產品研發、品牌設計和營銷推廣,從而大大提高了產品出口競爭力。該企業競爭力提高的因素有:( )

      ①調整經營戰略,利用資源優勢 ②依靠技術創新,維持低價競爭

      ③加強品牌建設,拓展銷售渠道 ④調整產業結構,提高產品質量

      A.①② B.②④ C.①③ D.③④

      答案:C。例5的導語是“該企業競爭力提高的因素有”,這說明我們要在材料提到的種種措施中,挑選出與提高企業競爭力有關的,而材料中沒提到的,或是不能對企業競爭力提升有幫助的措施,就不在答案選擇之列。

      2.審題肢(即審查題肢,明確選項本身正誤)

      審題肢,就是判斷題本身的正誤,排除誤肢(反向選擇除外),確定題肢的角度和層次的過程。

      判定正項題肢和誤項題肢多用“排除—求證—肯定”的三步走進行。

      (1)“排除”,就是排除本身錯誤的選項和本身沒有錯誤但與題干要求無關的選項。

      (2)“肯定”,就是肯定本身無誤并與題干要求相關的選項,“排除”和“肯定”均是初步的,只有經過“求證”方能作最后結論。

      (3)“求證”,就是運用馬克思主義的理論、立場、觀點和方法說明正、誤之理由,以防止隨意性,確保答案的正確性。千萬不能單憑主觀感覺,更不能憑想當然去選題肢。

    [標簽:高考備考 高考政治復習]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果