• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 藝術生 > 藝術生備考 > 2019四川藝術生書法學專業統考會考什么內容 書法學專業好學嗎
    試題

    資訊

    試題

    2019四川藝術生書法學專業統考會考什么內容 書法學專業好學嗎

    2018-09-14 16:44:30網絡綜合

      明年四川省的藝術類考生在藝術統考中會增加一門考試科目——書法學專業,那么,在統考中,書法學專業會考察學生哪些方面的能力?是不是學生要會寫書法才可以呢?對于書法學這個專業,學生們去學習會不會很難呢?

      2019四川藝術生書法學專業統考會考什么內容

      中國文化博大精深,漢字也流傳發展了幾千年,書法更是漢字文化中令人稱道的一門藝術。從先秦到近代的名家名帖、名碑,以及甲骨文、金文、竹木簡牘、寫經等等,都可以體現中國古典書法藝術的浩瀚與博大精深,還有李斯、鐘繇、王羲之、歐陽詢、顏真卿、褚遂良、懷素、蘇軾等書法大家的墨寶也更是讓今人贊嘆不已。作為一門專業,可以說是現代書法藝術體系建設中的一個突破性成果,在經歷了數千年的古代書法歷史后,現代書法從各個方面對古代書法作了梳理和研究,并在史學、美學、批評學、社會學、形態學、教育學等方面獲得了碩果。

      書法專業學生主要學習篆書、隸書、楷書、篆刻、行草、古代漢語、中國書法史、創作實踐和書畫鑒定概論等課程,掌握書法的基本理論、基本知識和基本技能。

      1、掌握科學的書法教育理論、教學方法,具有開展書法教學的能力,能勝任各類學校的書法教學工作;

      2、具備較高的文化素養,掌握一定的而信息技術應用能力,身背趣味高雅,文化視野開闊;

      3、初步懂得一門外語,同時具備較強的古漢語閱讀能力;

      4、掌握文獻檢索、資料查詢的基本方法,具有較強的學習能力;

      5、了解本專業的理論動態和發展趨向。

      以中央美院為例,近年該校書法學專業加試中,書法臨摹分為正書(楷、隸、篆等)臨摹、行草臨摹,書法創作也分為正書創作、行草創作。報考該專業的考生要有良好的正書基礎,具備較強的創作能力,而分數上拉開差距的往往是行草創作。

      書法學專業好學嗎

      學生要在老師指導下系統學習多種書體,在對書法專業技能的要求上遠遠高于業余學習。而且,書法專業學習不是單純的技藝傳授,相關理論知識、中國傳統文化基礎都包含在書法學的培養體系中。該校書法學專業人才培養的特點之一是書、畫、篆刻合一,書法教學比例最高,其次是篆刻教學,再次是中國畫教學。學生畢業后具有更廣泛的適應能力,可在更寬的維度中選擇未來發展方向。

      書法學專業學生除了學習書法方面相關專業課程外,還要學習漢字學、古代漢語、文藝美學等各類文學類課程,以及一些美術類專業的通用課程,如電腦美術等。因此,從人才培養的系統性、完整性及深度、廣度而言,書法學專業是一般業余書法學習無法相提并論的。

    [標簽:藝考備考 藝考咨詢]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果