• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 自主招生 > 自主招生新聞 > 自主招生論文造假 必須嚴懲不貸
    試題

    資訊

    試題

    自主招生論文造假 必須嚴懲不貸

    2018-08-22 13:19:45大洋網-廣州日報

      (原標題:自主招生論文造假 必須嚴懲不貸)

      最近,“鄭州一中”成為熱門話題,起因是這樣的:河南4名家長質疑考生高考答題卡被調包,河南省紀委監察委已經通報調查結果:4名考生答題卡均為本人書寫,不存在人為調包試卷和答題卡現象。一波未平一波又起,隨后,涉事考生蘇同學通過某高校自主招生初審的論文被發現涉嫌抄襲,其所在的鄭州一中還有4名同學的論文也存在同樣的問題。蘇同學父親竟表示:“天下論文一大抄。”

      這些事件使大家對自主招生的公平性產生了質疑。其實,并不能因此就將自主招生一棍子打死。自主招生又稱自主選拔,主要選拔具有學科特長和創新潛質的優秀學生,是對現行統一高考招生按分數錄取的一種補充,同時也是中國擴大高校招生自主權、深化高校招生錄取制度改革的一項重要舉措,為選拔和培養優秀創新人才開辟了新的途徑。不可否認,自主招生對于高校選拔優秀人才還是具有一定積極意義的,已成為一部分考生上大學的第二通道。據悉,2018年全國自主招生報名人數高達83.7萬人次,較2017年60萬人次大幅增加。

      不過,伴隨著自主招生快速發展,也出現了一些問題,比如這次曝光的論文造假問題。針對自主招生中出現的問題,早在2017年4月,教育部就下發了《關于嚴格高校自主招生資格審查和考核工作的通知》,要求進一步嚴格自主招生資格審查和考核工作,嚴厲打擊自主招生中的專利、論文買賣和造假等行為。一經查實存在材料弄虛作假的考生,自主招生資格將被取消,并取消其參加高考資格。

      一方面教育部門在出重拳打擊自主招生中的違法違規行為,相信今后教育部門還會對整個自主招生領域的各種漏洞進行不斷修補,自主招生過程中的各種亂象會得到一定程度的遏制。一方面參加自主招生的高校也在不斷規范自主招生的條件。比如有的學校不接受期刊論文,有的即使接受期刊論文,但對論文出版等的要求更為嚴格,即便依靠論文專利之類混過了初審,很多學校會通過復試,對這些過審的學生實行更加嚴格的審核。

      在互聯網時代,自主招生要做到公開透明,要讓公眾參與監督;同時要加大懲罰力度,讓造假者付出巨大的代價。只有雙管齊下,自主招生才會越來越規范。(廣州日報全媒體記者李瓊)

    [標簽:自主招生 自主招生新聞]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果