• 全國

    熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

    華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

    東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

    華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

    華中地區 | 河南 湖北 湖南

    西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

    西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

    華南地區 | 廣東 廣西 海南

    • 微 信
      高考

      關注高考網公眾號

      (www_gaokao_com)
      了解更多高考資訊

    • 家長幫APP
      家長幫

      家長幫APP

      家庭教育家長幫

      iPhone Android

    首頁 > 上海高考 > 上海高考信息 > 上海高考:2017年普通高校招生報名工作相關問答
    試題

    資訊

    試題

    上海高考:2017年普通高校招生報名工作相關問答

    2016-11-09 11:58:24上海招考熱線

      一、《上海市教育委員會關于做好2017年上海市普通高校招生報名工作的通知》所指高校招生考試包括哪些類型?

      解答:本文件所指的2017年高校招生考試包括本市專科層次依法自主招生考試、招收應屆中等職業學校畢業生考試和本市秋季統一高考。參加2017年春季高考的報名辦法另行公布。

      二、報名參加2017年普通高校招生考試需要滿足哪些條件?

      解答:參加2017年普通高校招生考試需要滿足以下報名條件:

      (一)遵守中華人民共和國憲法和法律。

      (二)身體健康。

      (三)本市戶籍在滬報考對象:

      具有上海市常住戶籍的高中階段學校畢業生或具有同等學力者(含具有本市常住戶籍的非本市高中階段學校畢業生)。

      (四)符合下列條件之一的非本市戶籍人員可在滬報考:

      1.考生為積分達到標準分值的《上海市居住證》持證人的同住子女,且在本市參加中考或父母一方連續持有《上海市居住證》3年,同時須本市高中階段學校畢業;

      2.考生為《上海市海外人才居住證》留學人員持證人的子女,且須本市高中階段學校畢業;

      3.考生父母雙方或一方現屬上海市常住戶籍,考生本人持《上海市居住證》且考生須是參加本市中考并具有本市高中階段完整學習經歷的應屆生或2016年已列入本市高考報名庫的歷屆畢業生;

      4.考生父母雙方或一方是經市政府合作交流辦認定的駐滬機構工作人員,且考生須是參加本市中考并具有本市高中階段完整學習經歷的應屆生或2016年列入本市高考報名庫的歷屆畢業生;

      5.在滬定居并持有本市公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留證》的外國僑民,且考生為高中階段學校畢業生;

      6.考生父母雙方或一方是在滬博士后科研流動站(工作站)在站人員,且考生為高中階段學校畢業生;

      7.上海引進海外高層次人才(即國家和上海市的“千人計劃”)子女在滬參加高考,按相關文件精神辦理;

      (五)符合下列條件之一,經相關部門鎖定名單的非本市戶籍人員可在滬報考:

      1.考生父母雙方或一方是經市政府合作交流辦認定各地來滬投資企業工作人員,且考生須是參加本市中考并具有本市高中階段完整學習經歷的應屆生或2016年列入本市高考報名庫的歷屆畢業生;

      2.考生為梅山、大屯、魯礦三地上海后方基地單位職工子女,且考生須是參加本市中考后升入高中階段學校的畢業生。

      其中《上海市居住證》持證人或其同住子女在參加相應考試期間,持證人的《上海市居住證》必須在有效期內且已連續滿三年。

      三、高考外語科目考試一年舉行兩次,2017年考生如何報名參加?

      解答:根據高考改革相關規定,高考外語科目考試實行一年兩考,考試時間分別為1月和6月。考生在高考報名時,可以選擇參加1次或2次外語科目考試,較高一次成績將被計入高考總分。選擇參加春季高考的考生,其外語科目考試成績同時作為2017年統一高考外語科目的一次考試成績。外語科目的考試語種分設英、俄、日、法、德、西6種,由報考學生任選1種,兩次外語科目的考試語種必須一致。

      四、2017年外語科目考試還單設口試嗎?

      解答:不單設。根據相關文件規定,2017年起外語科目考試包括筆試和聽說測試,相關命題要求由市教育考試院另行發布。

      五、高考數學科目分文科卷和理科卷嗎?

      解答:不分。根據相關文件規定,2017年起,本市統一高考科目為語文、數學、外語3門,不分文理。

      六、外省市生源考生被本市普通高校錄取后還可以辦理戶口遷移手續嗎?

      解答:根據市公安局《關于妥善處理被本市普通高校錄取的在滬借考的外地生源學生的戶口遷移問題的通知》(滬公治通〔2007〕85號),2017年非本市戶籍在滬報考對象被本市普通高校錄取后不再辦理戶口遷移手續,學業結束后按非上海生源戶籍規定處理。

      七、父母雙方或一方原屬上海市常住戶籍(含上海支內、支邊、支疆職工或知青)的考生2017年能在上海參加高考嗎?

      解答:不能。根據相關文件規定,自2014年起,父母雙方或一方原屬上海市常住戶籍(含上海支內、支邊、支疆職工或知青)的考生已不能在本市參加中考,且在2014年-2016年的本市高考報名文件中均已明確此類考生的報考資格截止于2016年。

      八、原持有上海市藍印戶口的本市高中階段學校應屆畢業生2017年能在上海參加高考嗎?

      解答:不能。根據相關文件規定,自2014年起,原持有上海市藍印戶口的考生已不能在本市參加中考,且在2014年-2016年的本市高考報名文件中均已明確此類考生的報考資格截止于2016年。

      九、2017年考生如何報名參加高考?

      解答:凡符合本市普通高校考試招生報名條件的考生,應于2016年11月10日10:00-12日16:00在“上海招考熱線”網站(www.shmeea.edu.cn或www.shmeea.com.cn)進行網上報名,按報名網站的提示和要求如實填寫本人報名信息,具體見上海市教育考試院印發的《2017年上海市普通高等學校招生考試報名實施辦法》。

      十、如何保障高考報名信息的準確和安全?

      解答:各相關單位將完善考生數據庫,積極構建信息平臺,對于非本市戶籍在滬報考考生信息提高采集質量,聯合公安、人力資源社會保障等部門做好信息核查工作,確保信息準確和安全。

    [標簽:2017高考 高考報名]

    分享:

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位!)

    高校分數線

    專業分數線

    高考關鍵詞

    吉林十一选五开结果